Datenschutzerklärung

Der Art Directors Club für Deutschland (ADC) e.V., Franklinstraße 15, 10587 Berlin, Deutschland (nachfolgend als „ADC“ oder „wir“ bezeichnet) betreibt die im Internet unter http://www.adc.de und den jeweils dazu gehörenden Unterverzeichnissen abrufbare Internetseite (nachfolgend „adc.de“ oder die „Website“) sowie die App „ADC“ und die damit verbundenen Services (nachfolgend „ADC App“ oder die „App“) zur Nutzung auf Ihrem Mobile Device.

ADC möchte Ihnen mit dieser Datenschutzerklärung erläutern, welche Daten in welcher Form verarbeitet werden, wenn Sie unsere Website besuchen oder unsere App verwenden. Hiermit kommen wir zugleich unserer Informationspflicht gem. Art. 13 Datenschutz-Grundverordnung (DS-GVO) Ihnen gegenüber nach.

Direkt zur Verwendung von Cookies springen

I. Verantwortlicher und Kontaktmöglichkeiten des Datenschutzbeauftragten

Der datenschutzrechtlich Verantwortliche für die auf unserer Website stattfindenden Datenverarbeitungen ist der

Art Directors Club für Deutschland (ADC) e.V.
Franklinstraße 15
10587 Berlin
Telefon: 030 – 590 03 10 – 0
Telefax: 030 – 590 03 10 – 11
E-Mail: adc@adc.de

Unser Datenschutzbeauftragter ist erreichbar unter:

Art Directors Club für Deutschland (ADC) e.V.
Franklinstraße 15
10587 Berlin
E-Mail: datenschutz@adc.de

II. Personenbezogene Daten, Zwecke und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

1. Personenbezogene Daten

Nach der DS-GVO sind personenbezogene Daten „alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden „betroffene Person“) beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.

a) Allgemeine Nutzung der Website

Wir erheben und speichern im Zuge Ihres Besuchs auf unserer Website grundsätzlich nur dann personenbezogenen Daten, wenn Sie uns diese aktiv mitteilen. Unbeschadet der vorstehenden grundsätzlichen Gegebenheiten registriert aber der Webserver unseres Hosters automatisch Zugriffe auf die Websites und dabei insbesondere Ihre IP-Adresse.

Zudem legt unser Hoster zur Erhaltung der Systemsicherheit sog. Logfiles an. Diese Logfiles enthalten die folgenden Informationen:

b) Kontaktformular

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit zu uns mittels eines Formulars Kontakt aufzunehmen. Zu diesem Zweck müssen Sie uns Ihre E-Mail-Adresse mitteilen, damit wir Ihre Anfrage beantworten können. Zudem können Sie uns Ihren Namen, einen Betreff, sowie die konkrete Nachricht mitteilen.

Nehmen Sie unter der auf unserer Website angegebenen E-Mail-Adresse Kontakt zu uns auf, teilen Sie uns zumindest Ihre E-Mail-Adresse mit, sowie gegebenenfalls weitere Informationen, die Sie in Ihrer E-Mail preisgeben. Damit wir Ihr Anliegen bearbeiten können, müssen wir diese Daten verarbeiten.

c) Registrierung

Im Rahmen der Registrierung auf der Webseite erheben wir die aus der Eingabemaske ersichtlichen Daten, insbesondere Ihren Namen, die postalische Adresse, Ihre E-Mail-Adresse, sowie Ihre IP-Adresse. Die im Rahmen der Registrierung erhobenen Daten verwenden wir, um Ihnen bestimmte Funktionen der Webseite (teilweise im geschlossenen Mitgliederbereich) anbieten und das mit Ihnen bestehende Vertragsverhältnis durchführen zu können.

Soweit dies erforderlich ist, informieren wir Sie per E-Mail über angebots- oder registrierungsrelevante Details, wie Änderungen des Angebotsumfangs oder technische Umstände.

d) Veranstaltungen und Seminare

Allgemein

Wir geben Ihnen die Möglichkeit, sich zu Veranstaltungen und Seminaren anzumelden. Hierzu erheben wir üblicherweise die folgenden Daten:

Es ist bei der Anmeldung jeweils gekennzeichnet, welche Felder Pflichtfelder sind und welche Angaben freiwillig von Ihnen erhoben werden.

Eventbrite

Für manche Veranstaltungen nutzen wir für die Registrierung und Organisation das Tool „Eventbrite“, der Eventbrite, Inc., 155 5th Street, Floor 7, San Francisco, CA 94103, USA, welche in unserem Auftrag betrieben wird und die personenbezogene Daten außerhalb der EU – unter anderem in den USA – verarbeitet. Um bei der Übermittlung Ihrer Daten ein angemessenes Schutzniveau zu erschaffen, haben wir geeignete Garantien vorgesehen, indem wir Standardvertragsklauseln der Europäischen Union mit der Eventbrite Inc. abgeschlossen haben. Sie können die Klauseln unter https://cdn.evbstatic.com/s3-s3/static/images/en_US/legal_policies/EU/Eventbrite_Standard_Contractual_Clauses.pdf abrufen.

Zoom

Für manche unserer digitalen Veranstaltungen verwenden wir für den Registrierungsprozess und die Durchführung der Veranstaltung das Tool „Zoom“ der Zoom Video Communications Inc., welche in unserem Auftrag betrieben wird und die personenbezogene Daten außerhalb der EU – unter anderem in den USA – verarbeitet. Um bei der Übermittlung Ihrer Daten ein angemessenes Schutzniveau zu erschaffen, haben wir geeignete Garantien vorgesehen, indem wir Standardvertragsklauseln der Europäischen Union mit der Zoom Video Communications Inc. abgeschlossen haben. Sie können die Klauseln unter https://zoom.us/docs/doc/Zoom_GLOBAL_DPA.pdf abrufen.

e) Newsletter

Soweit Sie eingewilligt oder der Nutzung im Rahmen der Anmeldung zu einer Veranstaltung nicht widersprochen haben, nutzen wir Ihre E-Mail-Adresse und Ihren Namen dazu, Ihnen einen E-Mail-Newsletter über unsere neuesten Aktivitäten und Veranstaltungen zuzusenden.

Weiterhin analysieren wir auch Ihre Nutzung unseres E-Mail-Newsletters, bspw. ob Sie ihn geöffnet oder auf bestimmte Links geklickt haben, und verarbeiten diese Daten zur Optimierung oder Verbesserung unserer Newsletter. Dieser Zweck stellt zugleich das berechtigte Interesse dar, dessen Wahrung wir mit dieser Verarbeitung verfolgen (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO).

Die Versendung und Analyse der Reichweite unseres Newsletters erfolgt in unserem Auftrag durch den Dienstleister Mailchimp der The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA. Im Rahmen des Auftrags werden Ihre Daten in die USA übermittelt. Mailchimp verarbeitet personenbezogene Daten in den USA. Wir haben mit Mailchimp Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission abgeschlossen, um geeignete Garantien zum Schutze Ihrer personenbezogenen Daten bei der Übermittlung in Drittländer zu ergreifen.

Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Mailchimp unter: https://mailchimp.com/legal/privacy/

Sie können Ihre Einwilligung zum Erhalt des Newsletters jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Sie können auch der Newsletteranalyse jederzeit widersprechen, indem Sie sich vom Newsletter abmelden. Nähere Informationen finden Sie im Abschnitt über Ihre Betroffenenrechte.

2. Zwecke und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung Ihrer IP-Adresse erfolgt, damit wir Ihnen unsere Website zur Verfügung stellen können und um die Sicherheit und Integrität unserer IT-Systeme gewährleisten zu können.

Die Verarbeitung im Rahmen einer Kontaktaufnahme erfolgt, damit wir Ihre Anfrage bearbeiten und beantworten könne. Die Rechtsgrundlage ist jeweils Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse liegt in den genannten Zwecken. Schreiben Sie uns eine Adresse an bewerbung@adc.de, so verarbeiten wir Ihre Daten zum Zweck eines Bewerbungsverfahrens. Rechtsgrundlage hierfür ist § 26 Abs. 1 BDSG.

Wenn Sie sich registrieren, verarbeiten wir Ihre Daten für diesen Zweck und um Ihnen die weiteren Vorteile einer registrierten Nutzung bereitzustellen. Die Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO.

Ihre im Rahmen einer Veranstaltungsanmeldung von Ihnen oder Eventbrite erhaltenen Daten verwenden wir zur Anmeldung, Planung, Durchführung und Nachbereitung der jeweiligen Veranstaltung. Diese Verarbeitungen sind nach Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO gerechtfertigt.

Für eine bessere zukünftige Planung von Veranstaltungen verwenden wir zudem die Daten über die Teilnahme an Veranstaltungen, um die Inanspruchnahme und Auslastung der Veranstaltungen zu untersuchen. Diese Verarbeitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO.

Zudem sind wir gesetzlich verpflichtet, gewisse Daten wie Rechnungen, Verträge und andere buchhalterisch relevanten Informationen für einen gewissen Zeitraum zu speichern. Die für diesen Zweck erfolgenden Verarbeitungen erfolgen aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. c) DS-GVO i.V.m. § 147 AO und 257 HGB.

Schließlich verwenden wir Ihre E-Mail-Adresse, um Sie über Neuigkeiten zu informieren oder auf ähnliche Veranstaltungen in der Zukunft hinweisen zu können. Soweit Sie uns eine Einwilligung hierzu gegeben haben, ist die Rechtsgrundlage Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO, andernfalls Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO, wobei unsere berechtigten Interessen, zu deren Wahrung die Verarbeitung erfolgt, in den genannten Zwecken zu sehen sind. Sie können dieser Nutzung jederzeit widersprechen, bzw. Ihre Einwilligung widerrufen. Nähere Informationen finden Sie im Abschnitt über Ihre Betroffenenrechte.

III. Empfänger der Daten

Innerhalb unseres Vereins haben jeweils die Abteilungen auf Ihre Daten Zugriff, die für die Bearbeitung der Anliegen zuständig sind. Zudem setzen wir externe Dienstleister ein, soweit wir Leistungen nicht oder nicht sinnvoll selbst vornehmen können. Diese externen Dienstleister sind dabei vor allem Anbieter von IT-Dienstleistungen und Telekommunikationsdienste.

Soweit Sie zu einer Weitergabe Ihrer Daten an Sponsoren einer Veranstaltung und in den Empfang von E-Mail-Nachrichten von den Sponsoren eingewilligt haben, übermitteln wir an die Sponsoren Ihren Namen und Ihre E-Mail-Adresse, damit diese Sie kontaktieren können. Welche Sponsoren dies im konkreten Fall sind, erfahren Sie auf der jeweiligen Veranstaltungsseite.

Soweit sie nicht gesondert in dieser Erklärung aufgeführt ist, findet eine Übermittlung in Drittstaaten grundsätzlich nicht statt.

IV. Speicherdauer

Unsere Logfiles werden 6 Monate gespeichert. Ihre E-Mails und Kontaktaufnahmen speichern wir so lange, wie es zur Bearbeitung Ihrer Anfrage erforderlich ist und speichern Sie anschließend für einen Zeitraum von [3] Jahren, falls Sie sich bezugnehmend auf Ihre ursprüngliche Frage noch einmal an uns wenden. Dies gilt nicht, wenn Sie in der E-Mail ein Vertragsverhältnis zu uns anbahnen. In diesem Fall richtet sich die Speicherdauer nach dem zugrundeliegenden Vertrag. Sie werden in diesem Fall gesondert über die dort stattfindenden Datenverarbeitungen aufgeklärt.

Ihre bei der Registrierung angegebenen Daten speichern wir solange, wie Sie ein Mitglied bei uns sind. Mit Ablauf des dritten Jahres nach Ende Ihrer Mitgliedschaft löschen wir die Daten. Melden Sie sich für eine Veranstaltung an, so speichern wir Ihre Daten bis zum Schluss des Dritten Jahres nach dem Veranstaltungstermin. Soweit Sie sich zu einem E-Mail-Newsletter angemeldet haben, speichern wir Ihre Daten bis Sie Ihren Widerruf oder Widerspruch erklärt haben und löschen sie anschließend.

V. Betroffenenrechte

Die Datenschutz-Grundverordnung garantiert Ihnen gewisse Rechte, die Sie uns gegenüber – soweit die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen – geltend machen können.

Soweit wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, um Direktwerbung zu betreiben, haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung einzulegen. Widersprechen Sie der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeiten.

77 DSGVO i. V. m. § 19 BDSG – Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde: Sie haben das Recht, jederzeit Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, einzulegen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen geltendes Recht verstößt.

Wenn Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, haben Sie das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Alle Datenverarbeitungen die wir bis zu Ihrem Widerruf vorgenommen haben, bleiben in diesem Fall rechtmäßig. Zu diesem Zweck können Sie einfach den in jeder Mail enthaltenen Link anklicken und sich von dem E-Mail-Dienst abmelden, in Ihrem Nutzerkonto die entsprechende Einstellung vornehmen oder eine Nachricht an adc@adc.de schicken. Wenn Sie uns in dieser Nachricht mitteilen, künftig keine E-Mails erhalten zu wollen, werden wir an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse keine Nachrichten mehr versenden.

VI. Pflicht zur Bereitstellung von Daten

Sie haben keine vertragliche, oder gesetzliche Pflicht uns personenbezogene Daten bereitzustellen. Allerdings sind wir ohne die von Ihnen mitgeteilten Daten nicht in der Lage, Ihnen unsere Services anzubieten.

VII. Bestehen von automatisierten Entscheidungsfindungen (einschließlich Profiling)

Wir verwenden keine automatisierten Entscheidungsfindungen die Ihnen gegenüber rechtliche Wirkungen entfaltet oder Sie beeinträchtigt.

VIII. Internetspezifische Datenverarbeitungen

1. Google Analytics

Wir benutzen das Webanalyse-Tool Google Analytics. Google Analytics ist ein Webanalysedienst der Google LLC mit Sitz in 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, U.S.A. („Google“). Wir setzen Google Analytics nur mit der Funktion „anonymizeIP“ ein. Durch diese Funktion wird das letzte Oktett der IP-Adresse entfernt. Eine individuelle Zuordnung scheidet aus diesem Grund aus. Google Analytics verwendet Cookies (zu Cookies siehe oben Ziffer 2), die eine Analyse der Benutzung unserer Seiten durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihren Besuch unserer Seiten (Besuchszeitpunkte und die verweisenden Quellen, Details zu den Systemkonfigurationen und Ihrem Provider, einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Google wird die genannten Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Seiten auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten unserer Seiten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der der Nutzung unserer Seiten und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Weitere Informationen zur Google LLC und Google Analytics finden Sie unter: (http://www.google.com). Die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter: http://www.google.com/intl/de/privacypolicy.html#information

Sie können der Datenerhebung, -speicherung und -verwendung durch Google Analytics jederzeit widersprechen. Um der Datenerhebung durch Google Analytics zu widersprechen und diese damit zu deaktivieren, benötigen Sie ein Browser-Add-On. Das Add-On teilt dem JavaScript von Google Analytics mit, dass Sie nicht wünschen, dass Informationen über Ihren Website-Besuch an Google Analytics übermittelt werden. Das Add-On müssen sie herunterladen und installieren. Weitere Informationen dazu, wie sie Google Analytics deaktivieren, sowie weitere Informationen zum Download des Add-Ons finden Sie unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Die Webanalyse bleibt solange deaktiviert, wie das Add-On von Google nicht seinerseits deaktiviert bzw. gelöscht wird. Daher löschen Sie bitte das Add-On nicht, solange die Webanalyse nicht gewollt ist. Das Add-On ist pro Browser und Rechner gesetzt. Falls Sie unsere Seiten also mit unterschiedlichen Browsern aufrufen, müssen Sie das Add-On gesondert hinzufügen.

Klicken Sie bitte diesen Link, um die Erfassung durch Google Analytics innerhalb dieser Website zukünftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie Ihre Cookies, müssen Sie diesen Link erneut klicken.

2. Google Marketing Platform (ehemals Doubleclick)

Diese Webseite benutzt DoubleClick der Google Marketing Platform, einen Dienst der Google Ireland Limited, Google Building Gordon House, Barrow St, Dublin 4, Irland („Google“). DoubleClick verwendet Cookies, um Ihnen für Sie relevante Werbeanzeigen zu präsentieren. Dabei wird Ihrem Browser oder Gerät eine pseudonyme Identifikationsnummer (ID) zugeordnet, um zu überprüfen, welche Anzeigen in Ihrem Browser eingeblendet wurden und welche Anzeigen aufgerufen wurden. Hierdurch kann die Kampagnenleistung verbessert oder zum Beispiel verhindert werden, dass Sie dieselbe Anzeige mehrmals sehen. Darüber hinaus kann Google mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine Campaign Manager-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Die Cookies enthalten laut Google keine personenbezogenen Informationen.

Aufgrund der eingesetzten Technologie baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren Sie daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von DoubleClick erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass der Anbieter Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert. Dabei können ggf. Daten an die Google LLC. in die USA übermittelt werden.

Wir nutzen Google Dynamic Remarketing. Durch diese Technologie werden Nutzer, die unsere Website bereits besucht und sich für das Angebot interessiert haben, durch zielgerichtete Werbung auf den Seiten des Google Partnernetzwerks erneut angesprochen. Die Einblendung der Werbung erfolgt durch den Einsatz von Cookies.

Google übermittelt bei der Erbringung der Dienste ggf. auch personenbezogene Daten an weitere Unternehmen des Alphabet Konzerns, insbesondere die Google LLC, welche Daten in Ländern außerhalb der EU verarbeiten. Für diese Übermittlungen sind jeweils geeignete Garantien in Form von Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission vereinbart. Sie können Kopien dieser Klauseln unter  https://policies.google.com/privacy/frameworks?hl=de abrufen.

Der Verarbeitung der Daten können Sie in unseren Cookie-Einstellungen widersprechen.

Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden Sie unter: https://policies.google.com/privacy

3. Mouseflow

Diese Website verwendet Mouseflow, ein Webanalyse-Tool der Mouseflow ApS, Flaesketorvet 68, 1711 Kopenhagen, Dänemark, um zufällig ausgewählte einzelne Besuche (nur mit anonymisierter IP-Adresse) aufzuzeichnen. So ensteht ein Protokoll der Mausbewegungen und Klicks mit der Absicht einzelne Website-Besuche stichprobenartig abzuspielen und potentielle Verbesserungen für die Website daraus abzuleiten. Soweit personenbezogene Daten anfallen, beruht die Verwendung auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse liegt im vorgenannten Zweck.

Wenn Sie eine Aufzeichnung nicht wünschen, können Sie diese auf allen Websites die Mouseflow einsetzen, unter dem folgenden Link deaktivieren: www.mouseflow.com/opt-out/.

IX. Appspezifische Datenverarbeitungen

Für unsere ADC App verwenden wir Firebase, einen Dienst der Google Irleand Ltd., (Google Building Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irland, „Google“). Firebase bietet uns die Möglichkeit, unsere App bereitzustellen sowie Ihre Nutzung der App zu analysieren. Dazu werden die folgenden Daten erhoben: Öffnung/Schließen der App, in der App verbrachte Zeit, Clicks, genutzte Funktionen und besuchte Seiten, GPS Daten, Sucheingaben sowie Buchungen über die App. Wir verwenden diese Daten, um Ihre Nutzung der App auszuwerten und unsere App sowie unsere Dienste allgemein verbessern zu können. In diesem Zweck liegt zugleich auch unser berechtigtes Interesse, zu dessen Wahrung wir die Verarbeitung durchführen. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO. Die gesammelten Daten werden für einen Zeitraum von 14 Monaten gespeichert.

Sie können der Verarbeitung von Google Analytics for Firebase widersprechen, indem Sie die Nutzung unserer App einstellen und sie von Ihrem mobilen Endgerät deinstallieren.

Nähere Informationen zu Google Analytics for Firebase sind hier verfügbar https://firebase.google.com/support/privacy/; https://firebase.google.com/policies/analytics/; https://policies.google.com/technologies/partner-sites?hl=de.

Berlin, November 2020

Wir benutzen Cookies, um dir eine einfachere Nutzung der Seite zu ermöglichen. Mehr Infos / deaktivieren Okay